Какая рыба в России самая популярная? Говорим о вобле! В студии радио "Вести ФМ" - Алексей Гусев и Гия Саралидзе.
Саралидзе: Здравствуйте, уважаемые наши друзья, рыболовы и не только. Алексей Гусев и Гия Саралидзе, как всегда, в студии.
Гусев: Всем привет.
Саралидзе: Говорим о рыбалке. Сегодня речь пойдет о... ну, наверное, можно назвать народной, о самой народной рыбе.
Гусев: На самом деле много раз я задавал рыболовам вопрос "Какая самая популярная рыба в России?", они отвечали мне по одному. А когда я задавал вопрос не в рыболовной аудитории, а в смешанной, то в ответ я слышал только одно название - это вобла. Вот удивительно, вобла.
Саралидзе: А первая - ты имеешь в виду окуня, конечно.
Гусев: А нет, щука.
Саралидзе: Да? Вот интересно.
Гусев: Щука. Но опять же, кому-то лещ нравится, но щука побеждала. Но вот в нерыболовной, в смешанной аудитории вобла занимает почетное первое место.
Саралидзе: Ты знаешь, от людей, которые и далекие от рыбалки, и, может быть, не очень далекие, ну вот так относительно...
Гусев: В уважительном смысле этого слова...
Саралидзе: В уважительном смысле этого слова. Я очень часто слышал вопрос: "А вобла - это такая рыба или это способ приготовления?"
Гусев: Ну, кстати, да. Самое распространенное понятие, что такое вобла, это завяленная рыба. Посоленная и высушенная естественным образом. Вот у многих ассоциируется вобла именно с этим.
Саралидзе: А это не совсем так.
Гусев: Это совсем не так, это могу вас огорчить. Ну, на самом деле огорчения никакого нет, просто мы расширяем свои знания. Вобла - это подвид плотвы, ни больше ни меньше, то есть это обычная плотва, которая ведет несколько своеобразный образ жизни, отличающийся от привычной нам речной плотвы, вот и всё. И если говорить с ихтиологической точки зрения, то, во-первых, на службе у них стоят сейчас более высокоточные возможности идентифицировать вид, как анализ ДНК, ну вот между плотвой и воблой никакой разницы нет, разница только в том, как она себя ведет. Ну, фактически у нее другие привычки, я не знаю, ну как есть люди домоседы, а есть люди, у которых шило в одном месте, они все время перемещаются. Вот разница между воблой и плотвой ровно в этом и заключается. Почему они разные и почему их по-разному называют? Ну, потому что все-таки, если пресноводная рыба выходит в море, ну это как один человек никуда не ездит и такой бледненький сидит, а его приятели приехали с черноморского побережья аж черного цвета, вот вам примерно такая разница.
Саралидзе: Ну, то есть они чисто внешне.
Гусев: Внешне, да. И внешне, и немножко внутренне.
Саралидзе: Ну, вот смотри, за то время, пока мы там ездили в различные экспедиции, нас очень часто завлекали как раз большими размерами именно воблы.
Гусев: Согласен.
Саралидзе: Нам говорили, помнишь, юрьевцы нам рассказывали про зверь-сорогу.
Гусев: Было дело, было дело.
Саралидзе: На Украине, там Кременчуг...
Гусев: Кременчугское водохранилище, совершенно верно.
Саралидзе: Там морская вобла.
Гусев: Вот они, да, ее называют морской плотвой.
Саралидзе: И даже в Азербайджан нас, помнишь, звали.
Гусев: Было и такое, было и такое. И ловили мы воблу там, и весьма успешно, и даже поедали ее. И это хорошо, что люди идентифицируют воблу как воблу. А на самом деле у воблы или у плотвы есть, ну как минимум, пять широко распространенных названий и около сотни местных названий. Потому что, что плотва, что вобла, что сорога, что чебак - это одна и та же рыба.
Саралидзе: Тарань.
Гусев: Вот, кстати, и тарань. Вот то, что в Кременчуге ловится, то есть это вобла азовского бассейна, она как раз таранью и называется. Хотя на Волге таранью называется любой подлещик и, как они говорят, сорная рыба.
Саралидзе: Безусловно.
Гусев: Вот. И такое большое количество разных наименований, собственно говоря, лишний раз иллюстрирует нам, что не надо пугаться того, что одну и ту же рыбу называют по-разному, суть ее все равно одинаковая. И это ихтиологам крайне важно, а нам, рыболовам, все равно, по большому счету все равно.
Полностью слушайте в аудиоверсии.
По материалам: ВЕСТИ FM
|